Про филина YOLL, бирдвотчинг и еще немного новостей.

03.06.2018 at 18:24 Оставьте комментарий

Доброго времени суток всем тем, кто еще не отвык иногда читать тексты. В последнее  время я открыл для себя ряд новых и неожиданных тем, о существовании которых даже не подозревал.

Все началось с совиного канала Yoll на ютюбе. Автор канала — профессиональный орнитолог Ника,  занимается популяризацией всяческой животины. Причем популяризацией в хорошем смысле — без браконьерства, без пропаганды содержания диких зверей дома и прочих обычных извращений. Оказалось, что если позалипать на видео с филином минут по 10 в день, то можно узнать для себя, почему дома из птиц можно держать только домашних попугайчиков, почему нельзя лезть к «выпавшим» из гнезда птенцам и в каких случаях эти правила можно, а иногда и нужно (в целях спасения птицы) нарушить. Помимо всего такого, есть еще тонны полезной информации, начиная с того, как разжать лапки птице, схватившей человека, заканчивая правилами выпуска птиц в дикую природу и реальными орнитологическими центрами, которые занимаются лечением и выпуском птиц. Все это на фоне весьма залипательных кадров с филинами, ящерками, червяками, зоологами, кирпичами, топором и останками мышей.

После всего этого я внезапно понял, что могу отличить воробья от трясогузки. Весьма неожиданная мысль для меня. Еще более неожиданным открытием для меня стало такое хобби, как бирдвотчинг. Весьма популярное хобби на Западе, крайне мало развитое в наших богатых птицами просторах. Одним словом — фотоохота. Смыслов у этого занятия несколько. Начну с научно-полезного.

Бирдвотчеры собирают информацию о перемещениях и количестве птиц, которой потом делятся в открытых отчетах. Тем самым, собирая данные для исследований орнитологам.

Второе направление бирдвотчинга — соревновательное, более простое и понятное. Существует ограниченное количество видов птиц — 10 699 известных на сегодняшний день, из них  в России — 789.  Увидеть все виды птиц почти невозможно, но, бирдвотчеры объезжают весь мир, набирая тысячи увиденных видов. Конечно, существуют официальные рейтинги, где можно посмотреть, кто, кого, когда, как и где сфотографировал. Кстати, такое туристическое  направление весьма затратно и популярно среди обеспеченных слоёв общества.

В завершение немного новостей для рыболов, особенно это касается жителей нашей Оренбургской области.

Новый  интернет-магазин «Клёв56» предлагает качественные и доступные снасти для законного лова рыбы. Посмотреть цены можно прямо сейчас, без регистрации и смс.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , , , .

Стих про котиков Как мы потеряли Звездные войны

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи данного блога предназначены только для лиц, достигших возраста 18 лет.

Все записи считать художественным вымыслом.

Записи старше 1 месяца — неактуальны и могут не совпадать с мнением автора.

Любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: