По чесноку (отзыв на фильм)

23.02.2018 at 13:54 Оставьте комментарий

В отношении кинофильмов современного периода  я скорее западник, чем почитатель труда местных режиссеров, но, некоторые фильмы привлекают даже мое внимание. Вот такой короткий обзор.

Шутка. Если кто не догадался, речь пойдет о фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Фильм получил немало похвальных отзывов, однако, это первая крупная работа режиссера Александра Ханта, и в главных ролях такой неоднозначный Серебряков.

Тут сразу стоит сказать, что я не фанат современной драмы, да и Серебрякова в том числе. Поэтому моя общая оценка такая низкая. Всего 9 из 10. Ну, недотянули, да.

Чтобы не углубляться в разбор философии сценария или убеждений актеров, пройдусь по  основным моментам.

Операторская работа на отличном уровне. Картинка ровная, приятная, без лишнего затемнения, дрожания и слоууумоууушн. Визуально фильм даже весьма приятен, несмотря на то, что режиссер не использует световые эффекты для усиления эмоционального посыла, впрочем, такой диванный эксперт как я вполне мог проворонить тонкую манипуляцию. Фильм старается быть как можно естественнее, в обычном освещении, без гламурных фильтров и приукрас. Вне зависимости от происходящего в сцене.

Музыка и звук несут скорее второстепенное значение. Музыка для меня полностью потерялась, возможно там были некие отсылки, вот только репчик обошел меня стороной и  никак нельзя заметить их, не зная тех песен. Почти вся музыка — рэп. Сложилось ощущение, что режиссер так же как и я не понимает в этом направлении ничего и просто ставит ее для фона.  И это большой минус. Появляется ощущение оторванности от поколения Витьки Чеснока, как бы «да, я понимаю его переживания» и все на этом.

Актерская игра на высоте. Никаких изъянов для меня заметно не было, все более чем естественно.

Сценарий. По мнению Серебрякова, это самое слабое место фильма. И тут я не согласен. Да, я, как и многие молодые люди, люблю открытые финалы. Они оставляют простор для зрителя, заставляют его участвовать в происходящем, достраивать финал, согласно внутреннему миру зрителя. Серебряков стремится поставить точку, свою личную точку с высоты своего опыта, решить за зрителя, как оно на самом деле, решить как «правильно». И тут я осознал, почему я не являюсь его фанатом.

Минус сценария, который можно отметить — недописанные сценарные линии, много второстепенных актеров с глубокими ролями, которые могли быть вовлечены в события при раскрытии фильма, но были выброшены сразу после появления за кадр. Все это можно было достроить до расширенного «открытого финала», не сводя его к всего лишь двум вариантам, потому как сама жизнь непредсказуема, почти всегда вариантов развязки событий гораздо больше, чем два. Особенно с учетом большого числа персонажей, вынесенных за кадр.   Вовсе необязательно, чтобы «другие» концовки были более «хорошие», скорее, все могло кончиться гораздо хуже для главных героев.

В целом, фильм оставляет после себя самое главное — надежду. Потому что при любом варианте концовок у главного героя остаются шансы на лучшее, остается его жизненный путь и самое главное — понимание этого пути.

Для более глубокого понимания рекомендую также посмотреть интервью Серебрякова у Дудя.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , , .

Теплая весна Стих про котиков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи данного блога предназначены только для лиц, достигших возраста 18 лет.

Все записи считать художественным вымыслом.

Записи старше 1 месяца — неактуальны и могут не совпадать с мнением автора.

Любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: