Как рассчитать свою будущую пенсию?

22.10.2017 at 12:58 Оставьте комментарий

Честно говоря, это одна из самых сложных тем, поэтому я так долго ее откладывал. Почему? Смотрите сами.

Наши выплаты в счет будущей пенсии идут в несколько потоков через государственные и негосударственные структуры, аккумулируются и инвестируются как  любой другой капитал. При этом, размер пенсии должен быть строго таким, чтобы все звенья многоступенчатой системы могли выплачивать пенсию в срок и в полном размере, не смотря на экономическую ситуацию. Добиться этого крайне сложно, особенно с учетом того, что число работоспособных граждан снижается, а число пенсионеров возрастает. Пенсионная система устроена так, чтобы работающие  граждане своими отчислениями покрывали расходы на выплату пенсии пенсионерам.

Итак, что у нас с расчетами пенсии на сегодняшний день? Пенсионный фонд рассказывает нам любопытные истории про некие пенсионные баллы, которые должны увеличить нам размер будущей пенсии. Зависят эти баллы от:

  • официальной зарплаты
  • службы в армии
  • периодам ухода за ребенком (разные баллы установлены для периодов ухода за первым, вторым, третьим и четвертым ребенком) и инвалидами
  • количества детей
  • стажа работы

Сама пенсия складывается из страховой и накопительной части. Разберем подробнее страховую часть.

Страховая часть складывается:

  1. Из суммы всех пенсионных балов, набранных за Вашу жизнь.
  2. Вышеназванная сумма умножается на стоимость пенсионного балла, установленную на год выхода на пенсию. В 2017 году это 78 р. 58 коп.
  3. К получившейся цифре прибавляется так называемая фиксированная выплата, которая также определяется государством. На 2017 год это 4805 руб. 11 коп.

Что вытекает из данного расчета? Сколько баллов Вы наберете, повлияет только на размер пенсии относительно соседей по подъезду. Размер пенсии в целом определяется п. 2 и п. 3: стоимостью одного пенсионного балла, величиной фиксированной выплаты. Оба параметра от Вас не зависят.  За более поздний выход на пенсию Вам предоставят «премиальные коэффициенты», однако, нужно иметь железное здоровье, чтобы постоянно работать и конкурировать с молодежью, плюс, соседи по подъезду все это время будут получать положенную небольшую пенсию. Отдельные повышения предусмотрены для:

  • инвалидов I группы,
  • лиц, достигших 80-летнего возраста,
  • граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Количество пенсионных баллов, которые можно заработать за год, ограниченно. Отдельные расчеты предусмотрены для военнослужащих и силовиков.

Зачем так сложно? Чтобы не допустить просадки в выплатах, пенсию должны получать все, поэтому «цена» пенсии пересчитывается ежегодно.

С накопительной частью пенсии (у кого она есть) немножко проще. Она рассчитывается так:

Сумма всех отчислений на накопительную часть пенсии / предполагаемый срок дожития (на 2017 г. это 240 месяцев или 20 лет).

И вот тут гражданам дали возможность довносить дополнительные отчисления в накопительную часть, ведь, чем больше общая сумма, тем больше размер пенсии. Если, конечно,  человек не принял решение эти «лишние» деньги самостоятельно грамотно инвестировать.

Гражданам, которые моложе 1967 г., дали возможность выбора расчета пенсии — только страховая или страховая + накопительная. Второй вариант сокращал размер страховой пенсии, но, давал вышеописанную возможность «самостоятельно» довносить средства в накопительную часть и так увеличить размер пенсии.

Проблема второго варианта — с накопительной частью пенсии, в том, что она отдана частникам. Поэтому, человек сам должен решить, какому фонду он вручает свои деньги на сохранение. Первый вариант пенсии (только страховая) обеспечивается государством. Т.е. у частника может быть убыток в деятельности. Он производит инвестирование Ваших капиталов по своему усмотрению.

Итак, вернемся к нашему вопросу, как же рассчитать свою будущую пенсию? Ответ — никак. В страховой пенсии многое зависит от стоимости балла и фиксированной выплаты, которые изменяются. Накопительная система зависит от размера прибыли частного фонда, в который Вы вложились. А также, следует учитывать  заморозку накопительных отчислений.

На сайте Пенсионного фонда есть калькулятор, который что-то считает, называя это размером пенсии, но, все расчеты производятся по данным текущего года, как если бы Вы вышли на пенсию в этом году. Что же будет через 5, 10 или 30 лет — Пенсионный фонд не знает.

Зато точно известно, что подписка на новые записи — это совершенно бесплатная инвестиция. Жду Вас снова!

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , .

БАНКРОТСТВО — отмена долгов или развод? Квартиры для ветеранов ВОВ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи данного блога предназначены только для лиц, достигших возраста 18 лет.

Все записи считать художественным вымыслом.

Записи старше 1 месяца — неактуальны и могут не совпадать с мнением автора.

Любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: