Страсти на Марсе

29.09.2015 at 19:00 Оставьте комментарий

Не буду тянуть, Гугл все равно уже всем разболтал. Да, на Марсе есть вода! И это огромный праздник для всех, кто в детстве мечтал летать на другие планеты. Фантасты исписали столько книг об этом, снято огромное количество фильмов и вот, мы в  одном шаге от того долгожданного момента, чтобы найти жизнь, другую жизнь, выросшую в совершенно иных условиях под более холодным солнцем. Там где есть вода, вполне возможно еще есть жизнь, если она вообще была когда-либо раньше на Марсе.

Миллиарды лет назад красная планета не была такой унылой. По самым скромным подсчетам, на Марсе был целый океан, покрывавший северное полушарие. Были и дожди, реки. Но, Марс меньше Земли, его гравитация слабее и вода испаряется в космос быстрее. Постепенно весь океан испарился. Вода осталась в полярных шапках и сезонных ручьях, а также под поверхностью. Именно в этой воде может скрываться жизнь. Совсем не та, которую мы привыкли видеть вокруг нас. Современная жизнь на Марсе вероятнее всего представлена бактериями и прочими микроорганизмами. Но, это была бы жизнь, жизнь самая настоящая. Я не рассчитываю, что на Марсе могут найти многоклеточные существа живыми, тем более высокоразвитые виды. Если бы там и была цивилизация раньше,  то она скорее всего вымерла бы с уходом влаги. С другой стороны, океан испарялся медленно, многое могло произойти за этот период.

Казалось бы, пора снаряжать марсоход и запускать с экстренной миссией в  долину ручьев, но, ученые пока в размышлениях. Любое оборудование с Земли несет на себе и в себе орды земных колонистов — вездесущие микроорганизмы, которые могут уничтожить колонии марсианских микрожителей. Никому не хотелось бы своей разведывательной миссией уничтожить последних жителей Марса.

А все же, согласитесь, это успокаивает — знать, что на соседней планете все-таки может существовать пусть и невидимая глазу, одноклеточная, но, все таки жизнь. Потому что было бы довольно жутко узнать, что вокруг нас, в ближнем космосе, только огромная холодная бездна.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , , .

Возвращение колдунов Список русских рок-групп в твиттере

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи данного блога предназначены только для лиц, достигших возраста 18 лет.

Все записи считать художественным вымыслом.

Записи старше 1 месяца — неактуальны и могут не совпадать с мнением автора.

Любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: