Фантастические бугагашеньки

02.11.2014 at 19:09 8 комментариев

Всем привет и мои поздравления с заслуженным отдыхом. В такие шикарные выходные надо обязательно смотреть шикарные фильмы. Поэтому, сегодня я буду тыкать пальцем в свой любимый жанр — научная фантастика. Для тех кто не в курсе, мои любимые авторы Кир Булычев, Александр Беляев и Станислав Лем. Но, т.к. эпоха книг сменилась эпохой кинофильмов, будем говорить именно о фильмах.

Для начала, не будем путать мракобесие с наукой и смешивать атсралы с фантастикой. Да, астрал, гороскопы, демоны и прочая чушь несусветная связаны с фантастикой, но, к научной фантастике никакого отношения не имеют. То есть, я сторонник  так называемой твердой научной фантастики,  которая твердо строиться на научной основе, без всяких домовых, леших и прочих потусторонних бесов.

Итак, я заглянул в кинопоиск, в список 100 величайших научно-фантастических фильмов. И, конечно, сильно разочаровался в составителях данного списка. Далее я разберу ряд фильмов из списка, с короткой аргументацией по каждому из них.

На второй (!) позиции в списке идет «Космическая одиссея», кинцо затянутое, даже перетянутое и пронизанное неким религиозным мотивом с участием Создателя и его апостола. Можно условно отнести к научной фантастике первую часть одиссеи, и то, непонятная концовка с провалом в некое измерение смазывает сюжет. Тут же отмечу, что первая часть одиссеи ко второй части имеет минимальнейшее значение.

Далее строчкой идут «Звездные войны». Как известно, джедаи — скорее духовный орган, некая суперинквизиция с собственной «магией», посему в данный список я бы такое кино добавлять не стал.

Чужой. Да, фильм Чужой стоит внести в золотой фонд научной фантастики, но, до Прометея. В Прометее мы опять видим неких Создателей, причем с весьма сода-мазохисткими целями.

Терминатор — вполне заслуженно занимает свою строчку среди лучших научно-фантастических фильмов. Минимум фантастических допущений, я даже допускаю реализацию данного сюжета в условном будущем.

Планета обезьян — классика научной фантастики с перемещениями во времени. Гениальнейшая серия фильмов, следует смотреть обязательно.

E.T. the Extra-Terrestrial (1982) или просто Инопланетянин — скорее детская сказка, относить данный фильм к научной фантастике можно скорее условно, закрыв глаза на ряд моментов, которые просто скучно разбирать.

Star Trek или Звездный путь — культовая серия, к сожалению в СССР не попала, т.к. не содержит коммунистов. В остальном, от советской фантастики мало отличается. Качественно и серьезно.

Вспомнить все — Шварцнеггер неоднократно снимался именно в научной фантастике, что добавляет ему уважения.

Матрица — допускаю только первый фильм. Остальная серия несколько попахивает. Сильно смущает связь мессии с машинами и его суперзрение.

Нечто — это действительно нечто, один из моих любимых фильмов. Все четко, все соответствует научным данным.

5 элемент — вот действительно полный бред впихивать такой фильм в научную фантастику. Некое Вселенское Зло мечтает уничтожить все Добро, но побеждается Вселенской Любовью.

Муха — жуткий фильм, с жуткой идеей. Посмотреть стоит, но, не ждите мягких поворотов сюжета.

Безумный Макс — банальный ядерный постапокаплипсис, с типичными ляпами, когда люди водят машины и живут в домах, которые после облучения должны жутко фонить радиацией.

Назад в будущее — скорее сказка, но, допустим, колдовства и чудес в ней нет. Пусть будет

Валл-И — мультик, просто детский мультик с признаками научной фантастики.

Штамм Андромеда — всем любителям фильмов-эпидемий смотреть обязательно, сценарий вполне реалистичен.

Годзилла — снова бредятина.

Призрак в доспехах — аниме, кто его сюда вписывал?

Куб — скорее хоррор, но, пусть будет, допустимо.

Темный город — весьма своеобразный фильм с неожиданным сюжетом. Отсылается к Матрице и Тринадцатому этажу.

Звездный десант — тут уже сам фильм полный бред, умные жуки пытаются уничтожить добрых америкосов пердя протоплазмой по астероидам и сбрасывая их на землю. А еще отсасывая мозги, в качестве деликатеса.

12 обезьян — очень атмосферный фильм. Смотреть обязательно.

День независимости — еще одна бредятина про попытки злых пришельцев уничтожить добрых людей. Всех спасет америка.

Дюна — культовый фильм, но, не без пророков и гадалок. Не строгая фантастика.

Флэш Гордон — сказка с музыкой группы Queen. Лишняя, в этом списке.

Звездные врата — фантастика о победе американцев над злыми пришельцами. С помощью их же технологий.

Хищник — еще раз Шварцнеггер.

Помимо названных, в списке можно найти множество старых, неизвестных мне картин с разной художественной ценностью. Так же можно найти и новые фильмы, претендующие на место в списке. А я жду Ваших комментариев с хорошей научной фантастикой, которую я упустил.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , .

В ступоре Параплан над Оренбургом

8 комментариев Add your own

  • 1. Rinat  |  02.11.2014 в 21:33

    Привет! Дружище! Очень интересная статья! Но у меня есть что сказать и добавить!

    1. насчет Звездных войн я бы поспорил, там есть элементы научной фантастики, то есть, если взять то время, когда снимался самый первый эпизод вообще этого фильма то тогда я согласился бы с твоим мнением, а сейчас нет, фильм не лишен смысла, и лазерные мечи я думаю со временем станут реальны, когда научатся лазерный луч ученые ограничивать до определенных размеров)) а это время не за горами!))

    2.Мне очень понравились твои отзывы насчет фильмов «Планета обезьян» и «12 обезьян»! Дело в том, что эти фильмы я не смотрел ни разу, но все время в поиске находил их и колебался с просмотром, ведь я консерватор, и чтобы мне новое понравилось надо чтобы это было действительно необычно и интересно!!!)) Теперь я точно знаю, что посмотреть в ближайший уикэнд!!))

    3.Но про Терминатора я полностью с тобой солидарен!!! Фильм просто огонь!!!

    4. Ну и от себя бы я лично добавил в этот список к фильмам со Шварцнеггером еще один фильм!! Шестой день-фильм про то как впервые клонировали человека!!! И это вполне я думаю достойный фильм в этом списке научной фантастики!!!))

    всем спасибо за внимание!)) а Сергей как всегда на высоте!!! Просто жжет!! Желаю тебе успехов дружище!!! И чтобы твои статьи интересные и дальше радовали нас, читателей твоего блога!!! Успехов!!! Дружище!!!))

    Ответить
    • 2. Сергей  |  02.11.2014 в 22:26

      Звездные войны хороший фильм, но, это не научная фантастика, слишком много допущений, таких как сила, баланс светлых и темных сил, предсказамусы всякие, духи джедаев и т.п.

      Не путай планету обезьян с 12 обезьянами — совершенно разные фильмы, хотя оба про путешествия во времени. Один рассказывает про смену доминирующего вида на нашей планете, второй про попытки изменить ход истории, избежав страшной эпидемии.

      Я думал про шестой день — чисто научная фантастика, но, в обозреваемом «списке лучших» его не было.

      Спасибо, что заглядываешь)))

      Ответить
      • 3. Rinat  |  04.11.2014 в 22:14

        да понял я что Планета обезьян и 12 обезьян это разные фильмы!)) Обязательно посмотрю!!))
        Да не за что!) Дружище!!))

        Ответить
      • 4. Юрий Мягкий  |  11.11.2014 в 10:07

        Сила в данной вселенной объясняется биологохимической составляющей джедая. Чем выше в крови наличие каких-то там элементов, тем сильней джедай.

        Ответить
  • 5. Юрий Мягкий  |  03.11.2014 в 08:44

    >>На второй (!) позиции в списке идет «Космическая одиссея»
    А на первой что идёт?

    В Прометее мы видим вообще то Космических жокеев. Кто знаком с вселенной Чужехищника, тот в курсе кто это такие. Думаю, что во второй части Прометея их раскроют побольше.

    >>Star Trek или Звездный путь — культовая серия, к сожалению в СССР не попала.
    В СССР много чего не попало. Опять «проклятый» Сталин дотянулся?

    В трилогии Матрицы был совершенно другой сценарий, особенно второй и третьей части. Он более депрессивный и конец явно не счастливый. Прочитав его сразу станет понятно, откуда у Нео суперзрение и тп. Но продюсеры решили делать хэппиэнд.

    Нечто это вообще хоррор. Судя же можно смело записывать Особь какую-нибудь. Муха тоже с этой же оперы.

    Про радиацию в Безумном Максе тоже сомнительно, она же не может покрывать равномерно всю поверхность. Где-то были чистые пятна, эту идею можно развить, тем более процесс дезактивации никто не отменял.

    В Дюне опять же способность предвидеть будущее это побочное действие от употребления наркотиков. Получается что-то типа наркотических галлюцинаций и тп.

    Аватар, Близкие контакты третьей степени, Пекло, Особое мнение, Луна 2112, Петля времени, Миссия „Серенити“, Район № 9, Начало, Дитя человеческое, Похитители тел, Кукловоды, трилогия про Риддика, дилогия про Джонни пятого — это не рассматриваем?

    Ответить
    • 6. Сергей  |  04.11.2014 в 22:40

      неее) http://www.kinopoisk.ru/top/lists/29/
      ты хочешь диспут на тему: может ли хоррор быть научной фантастикой?

      Ответить
      • 7. Юрий Мягкий  |  05.11.2014 в 13:40

        Ну, кинопоиск так-то не аргумент. Это как в музыке для кого-то всё рок, а кто знает, что есть и ньюметал, хардкор, фолк, стрит-панк и прочее.

        Ответить
        • 8. Сергей  |  05.11.2014 в 18:17

          расскажи про альтернативы кинопоиску, я не изучал вопрос)

          Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: