Подленький Квентин

20.08.2013 at 21:23 4 комментария

О да, я мерзкий тип
И я могу себе это позволить
И если мы видимся, значит ты влип,
Ну об остальном говорить не стоит

Дельфин «Дилер»

 Именно так. Сегодня в Записках сам Тарантино! После появления антипиратских законов, у меня возникло лютое желание почесаться на тему культуры современного кинематографа. Как же в таком деле обойти вниманием глыбу Западного фильмостроения, самого известного председателя жюри Каннского (и не только) кинофестиваля. Признаюсь, еще больше мой интерес к Тарантино привлек тот факт, что участники группы Рамштайн являются его ярыми фанами, даже сняли свой клип по сценам «От заката до рассвета». При этом, некоторые клипы Рамштайна  для меня куда интереснее, чем  творчество кровавого Квентина.

Даже нет смысла спрашивать, видели ли Вы «Килл Билл»? Видели все. А вот Ублюдков и Джанго еще не все посмотрели. И не зря. Сразу скажу, что весь Тарантино умещается в «КиллБилл» и «О.з.д.р.». Остальное на любителя. Понравились эти фильмы — тогда понравится почти всё. И наоборот. Возникает ощущение, что Квентин уже выговорился, высказался. Теперь шлепаются полукомиксные пафосные фильмцы, уже без той широты палитры, как раньше. Стопэ, я конечно, не кинокритик, посему подробно разбирать творческое наследие не собираюсь. Мое внимание привлекли герои фильмов. В героях автор всегда видит некую часть себя, это неизбежно. Как говорит сам Квентин: «мои герои — бродяги»; «лирический герой — это тот, кто всем дает под зад». Что у нас в арсенале героев? Парочка бандитов из «О.з.д.р.», странствующая банда профессиональных убийц из  «Килл Билл», беглый  раб-негр, ставший охотником за головами, группка партизан Второй Мировой и т.д.. Этих мне вполне достаточно. Понятно, что в реальном мире такие «геморои» ни с какой серьезной проблемой справится самостоятельно не смогут, поэтому в помощь им Квентин дает супержестокость и некие «приемчики». Джанго — самый быстрый стрелок, Невеста — лучший мастер боя на мечах и все в том же духе. С этим арсеналом они  проходят через фильм, попутно болтая о чепухе и стругая противников как колбаску. А если присмотреться внимательнее, становится заметно, что у героев всегда достойный и сильный противник-антигерой. Настолько достойный, что явно превосходит героя по некоторым параметрам.  Чем жо побеждает белая сторона? Чаще всего — той или иной подлянкой.

Предвосхищаю вопрос: чаго? Возьмем  «О.з.д.р.». Бандюганы берут в заложники самую обычную беззащитную семью, чтобы свалить в Мексику из США. Именно из за бандюг они все оказываются в баре с вампирами. Параллельно с этим, психопат, роль которого исполнил сам Тарантино, зверски убивает кого-то в мотеле.  Ладно, один раз — не Киркоров.  «Килл Билл»  — когда Невеста сталкивается с равной по силе противницей — Одноглазой, она вместо честного боя на мечах просто выдернула ей глаз. Сама Одноглазая, ранее, вероломно травит сенсея, обучившего всю банду.  Джанго — когда Ди Каприо предлагает Немцу просто пожать руки, Немец внезапно его пристрелил. Хотя мог бы пожать руку и спокойно уйти.   Сам Джанго убивает своих конвоиров, предварительно их надув, хотя конвоиры работали на полицию, а не на работорговцев и никак его не притесняли.

А теперь, самое исторически сложное. Бесславные ублюдки. Даже если отвлечься от того, что этот отряд одной расы в данном фильме по уровню жестокости фактически уравнен с реальными фашистами, можно отметить, что подобная трактовка событий партизанской войны откровенно оскорбительна для партизан. Возникает ощущение от этого фильма, что партизаны не подвиг совершали, рискуя жизнью ежесекундно, а ездили на охоту, как заправские маньяки, получая массу удовольствия от каждого отрезанного скальпа.  И все это на фоне грандиозной пропаганды табака, сквозящей во всех Тарантиновских фильмах. В самых красочных сценах, самый мегакрутой герой фильма приняв эффектную позу смачно закуривает свою любимую соску.

Из всего этого следует вывод, весьма неутешительный. При всей красочности и необычности Квентиновских фильмов, за нестандартной работой сценариста и режиссера скрывается личность сложная, несомненно интересная, но, с высокой вероятностью можно предположить, что глубоко травмированная и  даже больная. Интересных фильмов я от него больше не жду. Разве что совместные проекты еще раз покажут нам внутренний мир Тарантино.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , .

17 August, 2013 21:32 Выборы, выборы, кандидаты да мандаты

4 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: