Переписывая историю

29.06.2013 at 16:21 Оставьте комментарий

Какая там истина — даже снег
Во тьме — белый и чёрный одновременно…

О.Арефьева Еженедельник.

http://www.ark.ru/ins/pocherk/poems.html

 

Своеобразная дама — история. То улыбается одним, то заигрывает с другими. Ткнешь, а ее и след простыл, лишь вопрос в воздухе тает: «а был ли мальчик?» Мне откровенно не нравятся темы, в которых сложно сказать, где пол, где потолок, кто прав, а кто просто наглый плут.

Фрагмент решения Оренбургского городского Совета от 18 сентября 2012:

6. Установить на фасаде здания, расположенного по адресу: город Оренбург, ул. Советская, 38, мемориальную доску памяти Войскового атамана Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенанта А.И. Дутова со следующей надписью: «В июле — августе 1918 года в гостинице «Центральная», находившейся в этом здании, вместе со своими службами располагался войсковой атаман и председатель Войскового Правительства Оренбургского казачьего войска генерал-майор Александр Ильич Дутов, потомственный оренбургский казак, выпускник Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса».

http://www.ataman-ovko.ru/content/news/1434/

Что история знает хорошего про Дутова? Боролся с красными, которые терроризировали казачьи станицы:

…Красные ответили жестокими мерами: расстреливали, сжигали сопротивлявшиеся станицы (весной 1918 г. сожжено 11 станиц), налагали контрибуции…

…Но тем временем большевики своей политикой озлобили до того нейтральную (?) к новой власти основную часть оренбургского казачества и весной 1918 г., вне связи с Дутовым, на территории 1-го военного округа началось мощное повстанческое движение, руководимое съездом делегатов 25 станиц и штабом во главе с войсковым старшиной Д. М. Красноярцевым

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87

Что знает история про Дутова плохого?

9 мая 1918 года после взятия казаками атамана Дутова села Александров-Гая было закопано заживо 96 взятых в плен красноармейцев. Всего в селе разными способами было казнено 675 человек. После захвата казачьим отрядом атамана Дутова 27 мая 1918 года Челябинска и Троицка, 3 июля Оренбурга в этих городах был установлен режим террора. В одной оренбургской тюрьме содержалось более 6 тысяч заключённых, из них около 500 были убиты в ходе допросов. В Челябинске дутовцами было расстреляно или вывезено в тюрьмы Сибири 9 тысяч человек. По сообщениям советской периодики, в Троицке дутовцами в первые недели после взятия города было расстреляно около 700 человек. В Илеке ими было уничтожено 400 человек. Такие массовые казни были характерны для казачьих войск Дутова[33]. Приказом от 4 августа 1918 года Дутов ввёл на подконтрольных ему территориях смертную казнь за малейшее сопротивление властям, а также за уклонение от воинской службы[32]. В одной только Уральской области в январе 1919 года казаками Дутова было убито 1050 человек[33]. 3 апреля 1919 года казачий атаман приказал расстреливать и брать заложников при проявлении малейшей неблагонадёжности[32]. В том же году в селе Сахарное дутовцами была сожжена больница вместе с 700 находившимися там больными тифом красноармейцами, уничтожена деревня Меглиус вместе с 65 её жителями[33].

Сподвижник атамана Семёнова генерал-майор Л. Ф. Власьевский на допросе 13 августа 1945 года свидетельствовал:

Белоказачьи формирования атамана Семёнова приносили много несчастий населению. Они расстреливали заподозренных в чём-либо лиц, жгли деревни, грабили жителей, которые были замечены в каких-либо действиях или даже в нелояльном отношении к войскам Семёнова. Особенно отличились в этом дивизии барона Унгерна и генерала Тирбаха, имевших свои контрразведывательные службы. Но наибольшие зверства всё же чинили карательные отряды войсковых старшин Казанова и Фильшина, сотника Чистокина и другие, которые подчинялись штабу Семёнова»[34].

Сам Семёнов также признавал на суде, что при проявлении сопротивления его войска сжигали деревни. Семёнов лично держал под контролем пытки в застенках, в ходе которых было убито до 6500 человек[34].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)

 

Л.И. Футорянский пишет: «С июля 1918 по январь 1919 г. в Оренбурге был расстрелян каждый сотый житель города.» — «Оренбург», Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1993. с. 144. Это не террор коммунистов, это Дутовщина. Однако, все это не помешало многим радоваться чествованию кровавого атамана: Об установке мемориальной доски атаману Дутову. Ура! Странно, что его вообще связывают с казачеством, немало казаков воевало против Дутова.

Меня расстраивает не тотальная историческая безграмотность, нет — я сам историю знаю по книжкам, а не по архивам. Больше всего удивляет отношение людей, когда вместо того, чтобы проверить, почитать, чем занимался Колчак или Дутов, народ просто вписывает их в списки «особо отличившихся», даже не задумываясь о том, что это откровенная политическая манипуляция общественным мнением.

 

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , .

Про униженных и оскорбленных Поломался

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: