Стена 1980, 1982 г.

16.06.2013 at 14:17 Оставьте комментарий

«Ученье разум просвещает».

М.В. Ломоносов

В рок-музыке исполнители смогли высказать и реализовать свои мысли, эмоции по поводу многих моментов нашей жизни, что ранее было доступно в основном писателям и поэтам. Сегодня я хочу поговорить о деформации личности обществом. А поможет мне в этом творчество знаменитейшей группы Пинк Флойд.

Именно из этой группы вышло такое направление, как психоделический рок. Немало этому поспособствовал Сид Барретт, один из основателей группы. Вместе с Джорджем Роджером Уотерсом в 1965 году он создал Пинк Флойд. Уже через 3 года Сид вынужден покинуть группу, в силу стойкой наркотической зависимости он не мог выступать, зачастую срывая концерты. И вот, в 198о году группа Пинк Флойд с подачи Уотерса выпускает альбом «Стена», а в 1982 году выпускает одноименный фильм. Фильм протест в поддержку рокеров, фильм-эмоция, взорвавший общество. В основе сюжета жизнь молодого человека Пинк Флойда. Фильм частично базируется на биографиях основателей группы. Именно Сид брил себе брови и голову.

Если пересказывать фильм вкратце, общество постоянно давит на человека, заставляя его убегать от реальности, искать спасение в наркотиках и, наконец, выстраивать некую стену от реального мира.  Причем, это давление идет на протяжении всей жизни, с глубокого детства. Как результат, человек перестает быть собой, впадает в безумие, доходит до крайностей, до фашизма, чтобы убежать от собственных страданий.

Наибольшее внимание общества привлекла песня «Another Brick in the Wall 2».

We don’t need no education
We don’t need no thought control
No dark sarcasm in the classroom
Teachers leave them kids alone
Hey! Teachers! Leave them kids alone!
All in all it’s just another brick in the wall.

All in all you’re just another brick in
the wall.

Нам не нужно образование,
Не нужен надзор за тем, о чём мы думаем,
Не нужны насмешки в классе…
Учитель, оставь детей в покое!
я что сказал?! Оставь детей в покое!
В конце концов, это всего лишь очередной
кирпич в стене.
В конце концов, ТЫ всего лишь очередной
кирпич в стене.

Источник: http://perevod.pesenki.ru/?bnd=Pink%20Floyd&sng=Another%20brick%20in%20the%20wall%20-%20Part%201-2

О том, что образование деформирует человека немало песен сложено и книг написано. И Летов, и Дягилева и тысячи других говорили, пели, писали об этом. Рокерство, рок-музыка — эта та же стена, попытка отгородиться, создать свой, пусть небольшой, но более «добрый», мир.  В сущности, образование создано именно для того, чтобы деформировать личность — привить добрые качества, тягу к знанием, исправить огрехи характера. Вместе с тем, в неопытных руках образование меняет направление воздействия. Недоученный или жестокий учитель страшнее маньяка.

Ранее в обучении применяли горох и розги. Постепенно, по мере осознания закономерностей психологического развития, от таких методов стали отказываться, однако, вместе с тем утрачен такой стимул к обучению, как страх наказания. Современная педагогика стоит перед дилеммой — как дать детям максимальный груз знаний, при этом оказывая минимальное давление на развивающуюся личность ребенка. Понятно, что грамотно разрешить это противоречие под силу лишь единицам из педагогов. Понятно, что  мы еще не раз услышим новые  «Another Brick in the Wall». Фактически общество стоит у распутья: дать человеку стать тем, кем он является — ходячим думающим животным, стремящимся только к удовлетворению собственных потребностей или же деформировать его в «разумное» существо, способное видеть направление развития общества и сознательно жертвовать собственными интересами во благо других. Пока мы в поисках компромисса.

Что же Сид? Последний альбом с его участием вышел в 2005. В 2006 году Сид скончался от рака и диабета. Покойся с миром.

Умка и Броневик посвятили ему песню. Летов посвятил ему альбом, есть упоминания у Чижа и других.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , , , , .

Сталин умер Про униженных и оскорбленных

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: