Рок над Волгой 2013. Отчет

09.06.2013 at 22:40 3 комментария

Уважаемые друзья, мне удалось побывать на фестивале «Рок над Волгой 2013», увидеть Рамштайн, а теперь, пришло время рассказать о данном событии года в рок-музыке. Когда я собирался на этот фестиваль, я знал, что, как и в 2011 году будут всевозможные  проблемы и нестыковки со  стороны организаторов фестиваля, однако, что всё будет настолько запущено я просто не мог себе представить!

Давайте для начала посмотрим официальную версию события. Все хорошо и красиво, все довольны и почти все целы. Конечно, в приведенном сюжете нет лжи как таковой, просто в нужных моментах журналисты кое-что умалчивают. К примеру то, что уже на протяжении 5 лет организаторы упорно наступают на одни грабли, причем в сравнении с 2011 годом в этом году организаторы прямо пляшут на граблях.  В этом году ожидалось не менее 400 000 зрителей, пришло немногим менее 600 000, при этом было заказано около 300 биотуалетов. 300 на 400 000 — это по 0,00075 туалета на каждого ожидаемого зрителя или 1333 человека на один туалет, при обилии пива и теплой погоде! Ладно, мы это пережили ради Рамштайна и отечественных кумиров, но зачем в официальном сюжете новостей ставить себе это в заслугу?  Было бы порядка 1000 кабинок — тогда да, это был бы прорыв.

Туалеты — обычная беда подобных фестивалей. «Рок над Волгой 2013» запомнится нам куда большими проблемами. У многих зрителей беды начались с автобусов. Некоторые из них были весьма древние и даже не исправные, а люди в них ехали по 6 часов и более. Подобные машины вмещают в себя порядка 45 пассажиров, предположим, что 1/3 участников прибыли на автобусах — это около 200 000 человек, делим на 45 — значит было около 4 500 автобусов. Вся эта металлическая армада встала угадайте где? Вдоль обычной трассы возле поля «Петра-Дубрава»!

DSC07460    DSC07463

Вы хотите собрать 400 000 человек, при этом забываете о размещении транспорта для этих людей. Нормально? А, людям же надо еще и уехать! Когда в первом часу ночи, по окончанию фестиваля вся эта металлическая армия автобусов попыталась уехать по двухполосной трассе, произошел коллапс. Который длился до 7-8 часов утра, именно в это время наш автобус смог отстоять около 1,5 часа в мегапробке и вырваться на более свободную дорогу. Конечно, ночь я провел в автобусе. И чихать, что у меня, как и у многих других зрителей, были еще свои дела в воскресенье, которые я наверняка бы успел сделать, если бы ночью ехал, а не дрыхнул в стиснутом со всех сторон автобусе. Кстати, никаких туалетов за оградой фестиваля не было. Только на территории. Ходите в поле, господа! Ах да, про очередь к туалетам по ТВ сказать не забыли, а про очереди за питьевой водой промолчали. Вот они:

DSC07530

Вообще, весь фестиваль пронизан духом ожидания, каких-то нелепых очередей и лживой натянутости. Вот так «Рок над Волгой» встречал гостей:

DSC07507

Вы думаете, что это довольные зрители, которые слушают у сцены любимую музыку своих любимых исполнителей? Нет, это очередная мегаочередь. Если присмотритесь, увидите за толпой рамки металлоискателей, там  вход на территорию. В этом круге ада мы простояли еще около 1,5 часа. Под палящим  солнцем люди натягивали фольгу над головами и раскрывали зонты, чтобы оказаться в тени. За толпой стояли полицейские, обыскивающие каждого входящего. Какие молодцы, они не пустили злодеев с оружием на поле, спасли кому-то здоровье или даже жизнь! Не только. Основной целью этих людей был поиск не оружия, а… еды. Мне врезались в память стыдливые глаза глаза полицейской, которая выкинула из моего рюкзака половину моих запасов пищи, повторяя: «я не могу это пропустить, нам запретили»… Какая благая цель, отобрать скоропортящиеся продукты, дабы никто на жаре не отравился! Опять мимо. Вместе с консервами и майонезом в пустые мусорные мешки из пакетов зрителей выкидывали воду, пустые пластиковые бутылки, почти любую еду и даже термосы! Лично я лишился запаса сосисек в тесте, запечённых  всего часов 10 назад руками моей любимой. Правда, на поле продавали почти аналогичные сосиськи по-французски, 1 шт. за 200 р. Шашлык (палка) обходился в 400 р., липтон — охлажденный чай 0,5 в 100 р., обычный черный чай в 50 р. Питьевую воду наливали в специально раздаваемые пластиковые стаканы — пейте на месте.

Конечно, не все участники фестиваля были в таких условиях. В этом году была весьма расширена VIP-трибуна. Стоимость билетов на VIP-трибуны составляла  от 7500 до 8500 рублей. Тем самым, многие бывшие в предыдущие годы випами переквалифицировались в простых смертных, хотя и вип-места были забиты до отказа. Благодаря неуемному расширению этих самых трибун для особо обеспеченных, значительное количество зрителей оказались лишены удовольствия созерцать сцену. Вот самый близкий ракурс к сцене, который мне удалось получить:

DSC07642

Да, конечно, я мог забраться ближе, но тут было одно очень серьезное  «НО». Проход к территории непосредственно перед сценой был слишком узок и создавал как бы мешок на пару тысяч счастливых зрителей, которые занимали собой всё пространство перед сценой, не желая никому его уступать. Естественно, все приехали посмотреть на артистов «в живую», а не с тухлых сероватых экранчиков, развешанных по полю. Этот «пятачок истинного фаната» постоянно штурмовали новые страждущие зрители, создавая давку. Т.к. толпа была зажата сценой и трибунами, отойти было просто некуда и по 6-7 раз за фестиваль организаторы выходили на сцену сначала с приказом «отойти на шаг назад», а затем, ближе к концу, и с  мольбами «сделать, пожалуйста, 3 небольших шага назад». Честно признаюсь — это был мой любимый момент, когда организатор умоляет толпу сгладить ошибки расположения випов и оборудования, совершенные в угоду великой Алчности, сюжет, достойный Рамштайна, браво. Это жизнь, никаких «случайностей и постановок». Что до остальных, менее везучих зрителей, они смотрели фестиваль вот так:

DSC07604При этом, иногда на экраны выводили рекламу некого мобильного оператора, а сам фестиваль проходил под лозунгом «музыка в стиле К». С учетом неправильно настроенных колонок, дающих явное эхо, и блеклых маленьких экранов — мне было стыдно перед зарубежными гостями. Добил некий фильм о фестивале, который умудрились показать вообще без звука. В новостях сказали, что это был просто часовой перерыв перед выступлением Рамштайна. Ну да, все по плану: «20:20 Фильм «Рок над Волгой 2009-2012»». Еще с перебоями работала сотовая связь, я с трудом нашел в толпе супругу и не нашел знакомую рэпершу Grada_Carry с которой планировали пересечься на фестивале.  В дополнение к этому описанию адского действа не хватает только такой картинки:

DSC07598

Отдельное спасибо волонтерам, которые все время убирались на поле: вы сделали всё, что могли. И не вините себя за тонны мусора, 600 000 человек — это не шутка.

Я не пожалел, что я приехал, нет. Все эти мелочи забылись, когда в воздухе зазвучала музыка Кипелова, гр. «Пикник», и, конечно, раскаты Рамштайна. Спасибо Вам, мне было очень лестно снова побывать рядом с любимыми исполнителями, пусть я Вас и не увидел на этот раз «в живую». Рамштайн мне запомнится таким:

DSC07655

Я не знаю, когда они снова будут в России и буду ли я на их концерте, но, мою душу греет Ohne Dich, я слышал эту песню «в живую». Кстати, Тилль, как и обещал, обкончал-таки «пятачок истинного фана». Вот реакцию зрителей передать не могу, я был далеко.  Шоу было феерическое, но, только у Рамштайна, наши рок-группы брали музыкой, конечно, кроме «Пикника». Если в 2011 году я всем настоятельно советовал посетить «Рок над Волгой», то теперь мое мнение изменилось — вам решать, нужно ли все это. Посмотреть любимую группу лучше на отдельном концерте, пиво пить лучше дома, пикник провести — за городом, особой необходимости ехать на фестиваль нет, потому как нет уже той душевной атмосферы настоящего праздника. А жаль.

Извиняюсь за качество оборудования — снимал на «рабочий» аппарат.

DSC07601

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , , , , , , .

ФАС сдулась Стена 1980, 1982 г.

3 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи данного блога предназначены только для лиц, достигших возраста 18 лет.

Все записи считать художественным вымыслом.

Записи старше 1 месяца — неактуальны и могут не совпадать с мнением автора.

Любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: