Оренбургское кладбище. Год спустя

09.05.2013 at 20:52 Оставьте комментарий

Я пришел к выводу, что уважение к победе 9 мая, к ветеранам и вообще патриотизм в целом измеряются не количеством показушных ленточек, присутствием на парадах или подачках в размере 500 р. на ветерана/вдову  ветерана в год, а в отношении к тем, кто уже не может ничего сказать или сделать в свою защиту. Речь идет о павших. В боях или на пенсии — не важно, важно, что их с нами больше нет. Итак, 9 мая, уже второй год как, я отправился на Оренбургское кладбище «Степной», где похоронены моя прабабушка и мой дедушка — ветеран Великой Отечественной Войны.

Стоит отметить, что в сравнении с прошлым годом кладбище изменилось. Да, все тот же 46 маршрут ездит от Клиффорда примерно каждые 40 минут. Только теперь это не ПАЗ-ик, а нечто «икарусоподобное», существенно больше по вместительности. Конечно, даже такого автобуса не достаточно — многие едут стоя, но, уже не на головах сидящих. Все те же кучки мусора около обочин дорожек, зато увеличилось количество мусорных бочек и туалетов. Наличие списков с расположением захороненных я не проверял. Видимо, сказалось прошлогоднее совещание Администрации с главой города по проблемам захоронений. 

До кладбища нас довез один ответственный советский товарищ. Когда мы попытались заплатить он отказался брать деньги, сказав, что он «рожден в Советском Союзе, у нас  такие вещи всегда делались бесплатно». Было очень приятно такое услышать. 

Кстати, дедушке установили хороший памятник. Вот для любителей больших памятников/надгробий перескажу одну православную легенду, распространенную в Оренбургских селах:

Когда настанет Страшный суд и мертвые поднимутся из могил, каждый из них возьмет свое надгробие или крест и понесет его. 

 С праздником всех, кто неравнодушен к Победе! 

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , .

Немного wi-fi Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: