Урал с молотка

03.05.2013 at 12:51 Оставьте комментарий

Нешуточные новости приходят от Оренбургских экологов. Из материалов газеты «Наше Оренбуржье» мне стало известно о планирующейся масштабной добыче песчанно-гравийной смеси (ПГС) в непосредственной близости от уральского водозабора на Беловке. В набат бьет заведующий отделом геоэкологии Оренбургского научного центра Уральского отделения Российской академии наук доктор географических наук Юрий НЕСТЕРЕНКО. Очень серьезный эколог:

Специалист по исследованию роли водной компоненты в природе вододефицитных территорий и разработке путей экологически безопасного природопользования, обеспечивающего развитие природы с участием человека и с учетом его интересов. Основные направления научной работы – системообразующая роль водной компоненты в степной зоне; формирование поверхностного и подземного стоков и антропогенные изменения в нем; влияние добычи газа и нефти в Южном Предуралье на его водную систему и сейсмоемкость. Член координационного совета научных исследований при администрации Оренбургской области, ряда областных технических советов по природопользованию. Автор более 140 печатных работ. Подготовил 5 кандидатов наук.

Запись опубликована на сайте газеты «Оренбуржье».  По мнению эколога, добыча ПГС в данном районе спровоцирует экологическую катастрофу:

Двух-трёхметровый слой ПГС – это природный фильтр. Уральская вода, сильно загрязнённая удобрениями, сбросами промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных предприятий, пройдя через толщу ПГС, сейчас попадает в подрусловый водоносный горизонт к скважинам водозаборов уже практически очищенной до требований санитарных норм и правил на питьевую воду…

…Нетрудно понять, что всё это приведёт к вынужденному закрытию водозаборов, дефициту водоснабжения населения и промышленности Оренбурга. Исчезнут песчаные пляжи и острова — излюбленное место отдыха оренбуржцев. Под угрозой усыхания Зауральная роща — естественные природные лёгкие нашего города. Несмотря на долгие годы варварского отношения к Уралу в нём ещё сохранились рыбные ресурсы. Теперь и они под ударом.

Примечателен ответ чиновников администрации: специалисты-гидрологи все проверили, сказали, что добывать можно. Не сомневаюсь, ведь гидрология —  наука, изучающая природные воды, их взаимодействие с атмосферой и литосферой, а также явления и процессы, в них протекающие. Гидрологи могут дать заключение о том, что после проведения данных работ Урал не пересохнет, экологическая сторона вопроса остается за рамками их исследований.

Полагаю, что вопрос не только в добыче и продаже ПГС, сколько в реализации чистой питьевой воды, которая и так достаточно не дешева. К примеру, я приобретаю 5 литров за 12,5 р., это 2,5 р. за литр. Для справки, до революции в Ливии литр бензина стоил около 0,14 $, это около 4 рублей — при курсе 30 р. за у.е.

Проведение аукционов намечено на 14, 15, 16, 17 мая 2013 года.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , .

Дресскод Газпрома Разрушители легенд

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: