Предмет роскоши

02.11.2012 at 18:53 Оставьте комментарий

Пора вернуться к теме оформления гаражей в собственность. Краткое содержимое предыдущих серий…

Давным давно, в одной исчезнувшей стране, жили-были владельцы гаражей.  Страна была неправильная, собственность у людей – коллективная, поэтому люди объединялись в гаражные кооперативы и совместно управляли своим имуществом. Кооперативы (ГСК, ГК, ПГК, ГПК, ГПО) фактически были владельцами всего имущества, включая сами гаражи, посему у владельцев были лишь членские книжки на руках. Годы шли, страна сгинула, коллективная собственность уступила место частной…

Вот и оказались у нас тысячи людей с непонятно кому принадлежащими гаражами. Надо оформлять в собственность! Зачем? Продавать неоформленный гараж по закону невозможно, это недвижимость.  Цены на оформление тоже не привязанные, скачут как жеребцы на выгоне. Да и что такое членская книжка? Пара листов простой бумаги. Раньше хоть администрация г. Оренбурга выдавала выписки о включении в члены кооператива, да вот больше нет гаражного отдела, некому вписывать/выписывать.   Не говоря о том, что право собственности членство в кооперативе не дает.

Как же оформляли гаражи? Кто как. У всех кооперативов разное положение, разная ситуация по документам. Кто успел ввести строение в эксплуатацию – молодцы, идите через юстицию (если осилите), регистрируйтесь. Не сложнее процедуры по приватизации квартир/дач.

С 2010 года, благодаря титаническим усилиям юристов и владельцев гаражей (намеренно не называю фамилии героев), в Оренбурге стало возможным оформление гаражей в собственность в судебном порядке. Именно благодаря этой процедуре можно оформить гараж, который был построен при Царе Горохе и не введен в эксплуатацию!  Ввести в эксплуатацию такие гаражи на данный момент уже практически невозможно, изменились строительные нормы и правила в сторону ужесточения.   

Процедура судебного оформления для ”непосвященных” почти непреодолима – на кооператив собирается обширный  комплект документов (соответствие нормам, договор аренды земли, техинвентаризация и пр.), затем на каждый гараж пишется исковое, решается вопрос с кадастровыми паспортами, а затем, на закуску остается уже привычная регистрация права собственности в Росреестре (юстиция).

По причине адского геморроя, нормальные люди для оформления таких гаражей (а не введенных в эксплуатацию гаражей большинство) привлекают на помощь юристов. Юристы – ребята разные. Знаю одного юриста, оформившего за год 8 гаражей из 120.

Вот тут на сцене появляется НП “Ассоциация владельцев гаражей, погребов и автостоянок г. Оренбурга”. Организация собрала и обобщила весь опыт по оформлению гаражей, а также иные вопросы управления гаражными кооперативами. Думаете, народ ломанулся в новое НП и сказка благополучно окончилась успешным разрешением вопросов? Не фига. Народ в Оренбурге не ищет легких путей. Многие предпочли оформляться у сторонних юристов. Приходит ко мне женщина, сотрудник кадастровой палаты, рассказывает, как ей гараж оформили за 15 000 р. Это при том, что на тот период в ее кооперативе прекрасно можно было бы оформить и за 7  000! Поздравляю неизвестного мне юриста с хорошим гонораром. 

Более того, под “оформлением” большинство независимых юристов подразумевает проведение суда и получение судебного решения. Дальше – сами!

Хорошо, что суды относятся с пониманием к решению вопросов по гаражам. Нужно сказать огромное Спасибо судьям и аппаратам судов, загружающим себя “гаражными вопросами”. Особо стоит упомянуть судей Жеребятьева И.В. (и весь аппарат уч. №1 мирового суда Ленинского района), Коваленко С.В. (и весь аппарат уч. №9), Трофимову А.М., Мирончеву О.К., Красюк А.П., Умбетову Э.Ж., Бабину Г.В., Перовских И.Н., Занездрову К.В., Коробкину Н.А., Кириченко А.Д., Трифонову О.М., Батищеву Н.И. (и ее помощника Побежимову О.А.). Всех сразу вспомнить не смогу, не обижайтесь.

В городе порядка 400 кооперативов, из них официальных всего около половины, общее количество гаражников – под 250 000 человек! Более того, начинается оформление металлических гаражей, которые вообще не оформляются без определенных строительных модификаций.

Что надо учитывать при оформлении своего гаража? Все. Спрашивайте, не стесняйтесь, чем больше Вы узнаете о процедуре, о оформителе, о ценах (которые обычно индивидуальны для каждого конкретного гаража), тем дешевле, проще, спокойнее и быстрее Вы получите свое долгожданное свидетельство о праве собственности на гараж. По срокам – в судебном порядке обычно уходит около 4 месяцев с момента попадания дела в суд.

В заключение записи любопытный момент. На вопрос, почему к гаражам власти относятся так наплевательски, не спешат помочь людям, один г-н ответил: “…гаражи являются предметом роскоши…”. Хороша роскошь, захочешь – не продашь.  

Скоро напишу продолжение, буду разбирать конкретные этапы  оформления Вашего имущества.        

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , , , .

Про оскорбления и репрессии Немного про отцов и детей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: