Через треть России

13.09.2012 at 19:30 6 комментариев

Вот и мне удосужилось съездить в короткий, но очень приятный отпуск. Как “нормальные культурные люди”, мы с супругой решили отправиться  на север. В культурную столицу нашей огромной страны, осматривать “вековую пыль” на памятниках и гробницах. Полагаю, мои записи смогут помочь некоторым путешественникам, еще не посетившим один из лучших городов России — Санкт-Петербург.

Поезда-то

В данный момент по широким просторам родины мы перемещаемся привычной железной дорогой. Перемещаемся не первый год, можно сравнивать и делать некоторые выводы. Что понравилось – новые вагоны с индикаторами занятости туалетов. Мелочь, зато удобно. Примерно раз в сутки лениво проходит полицейский патруль, трезвых не трогают. Все тихо-мирно. С проводниками, как и с вокзалами, как повезет. Принципиально новаторского не заметил, разве что свежевыкрашенные ограждения вдоль дороги рядом с некоторыми крупными городами. Сами города постепенно вырождаются. Вернее говорить, население перебирается в крупные административные центры, мелкие городки зарастают и разрушаются. Все в соответствии с политикой партии. Еще одно интересное наблюдение – ранее зона возле насыпи железной дороги была на несколько метров шире, это заметно по росту молодых деревьев. Отсюда и обрывы проводов ветками, вдали от населенных пунктов деревья очень разрослись. Вот и доехали мы до места пересадки– Саратов.

Город патриотов

В Саратове нас удивило обилие патриотической символики среди сувениров. Не пророссийской, а прокоммунистической/монархической. Очень много политики в сувенирах, столько я в других городах не встречал. Там нашли магнитики со Сталиным, продавец сказала что они самые популярные. В кафе неподалеку от вокзала внезапно нашелся зал, оформленный советскими плакатами в стиле советских кабинетов. Что интересно, первая столовая, в которой мы обедали в Санкт-Петербурге, была тоже в этом стиле. Жаль, сам Саратов подробно рассмотреть не удалось, времени было немного.

Туристический Питер 

Санкт-Петербург имеет немалый доход от приезжих иностранцев. Туристов в городе толпы. Вернее группы, с экскурсоводами. Наибольшая концентрация на Дворцовой площади, пик приходится на Эрмитаж. Что интересно, афроамериканцы активно используются коммерсантами в качестве промоутеров, не заметить такую рекламу не возможно. Туристы преимущественно англичане, китайцы, японцы, немцы. Довольно непривычно было оказаться в толпах любопытных иностранцев.

Но, знакомство с Питером мы начали не с Эрмитажа, а с музея ужасов. Заметила его еще Маша, еще  с Оренбурга, найдя сайт в сети. Впечатлений получили массу, но, не рекомендую идти туда с поезда, лучше выспитесь сначала. И не ешьте, на всякий случай.   Не путайте это заведение с знаменитой кунсткамерой, она вовсе не такая ужасная, как её рисуют. Сам музей антропологии и этнографии в целом куда интереснее и впечатляющее выглядит. Не забудьте подняться в “кабинет Ломоносова”, любопытное место.

По пути, если будете в музее ужасов, зайдите потом в океанариум. Большая коллекция рыб, очень впечатляет. Особо смелые гладят скатов, хотя это рискованно и не поощряется администрацией.

Обязательно стоит посетить Петергоф. Фонтаны в солнечную погоду действительно впечатляют. Настоятельно рекомендую посетить там же дворец "Монплезир" – любимое место Петра I. Оттуда Петр наблюдал строительство Петербурга и Кронштадта.  Удивительные парки, почти ручные белки, музей царского быта и тысячи всевозможных сувениров. Шарф Зенита обойдется в 400 рублей, а Спартака в 200. Питер вообще очень любит свой футбольный клуб.

Обойти все культурно-исторические места у нас не удалось, мы решили приехать еще, “досматривать” до конца. Стоит обратить внимание, что проход в Исаакиевский собор платный, как в музей, а зато более монументальный Казанский, с могилой Кутузова, открыт всем бесплатно.                       

Что до рок-культуры, магазин Castle Rock несколько разочаровал. Там есть все, почти все, но, как-то не так как хотелось. Анархия во всем, а я, наверно, слишком привык к порядку, упорядоченности. Посетили могилу Цоя, там постоянно цветы.

Так получилось, что мы оказались на Хеловиснике, так называются местными концерты Хелависы. Кто не знает, это солистка группы “Мельница”. Уникальная фолк-рок исполнительница пела песни на стихи многих поэтов. К своему ужасу я никого из поэтов не узнал. Конечно, это не Арефьева, но,  тоже весьма достойно. Единственная просьба к администрации клуба “Аврора” – указывайте точное время начала концерта. Торчать час в зале, рассматривая рекламу – удовольствие сомнительное.    

В сердце России

Выбираясь домой мы поехали через Москву. На свою голову. Москва не туристический город, как ни странно. Там нет внятных указателей, приветливых жителей и вездесущих гидов. Карта Московского метро при первом рассмотрении вызывает желание сидеть на вокзале и никуда не дергаться. Вокзал грязный, сеть питания ужасная, толпы нерусских и бомжеватого вида русских, запах мочи, молящиеся на полу в углу вокзала мигранты – так Москва встречает приезжих. Чашка кофе за 180 рублей, но, только это гарантирует что чашка будет чистой, а кофе будет кофе. Кремль после Питерского ампира выглядит скромно, более чем. Красная площадь загромождена непонятными строительными лесами и палатками – последствия очередного празднества. Мавзолей огорожен и как-бы скромно задвинут назад в угол, как провинившийся школьник. Полагаю, в ближайшие годы будет успешно и с фанфарами очищен от останков или начисто снесен. Зато рядом круглосуточный Макдональдс! Что серьезно порадовало. Улицы Москвы пропахли бензином, с непривычки трудно дышать. Улочки намертво загромождены автопарком, тротуар – только для парковки. Повсюду предложения кредитов и юридических услуг.

Для сравнения, в Питере кафе почти в каждом доме, в основном вполне уютные и доступные. Люди приветливы и доброжелательны, с удовольствием намочат под дождем свой айфон, лишь бы подсказать Вам нужную дорогу. Вокзал чист и приятно пахнет. Мигранты отличаются от русских только акцентом. Даже бомжи опрятно одеты и в мусорках собирают свежие газеты!      

Питер действительно уникальный, удивительный город. Съездить туда, хоть раз в жизни, нужно обязательно.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , , , .

С 1 сентября! Вперед, в средневековье!

6 комментариев Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи данного блога предназначены только для лиц, достигших возраста 18 лет.

Все записи считать художественным вымыслом.

Записи старше 1 месяца — неактуальны и могут не совпадать с мнением автора.

Любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: