Оренбургское кладбище

09.05.2012 at 19:05 Оставьте комментарий

Сегодня с супругой посетили наше местное кладбище за Степным. Сказать, что оно убито или загажено — нельзя. Однако, радоваться порядку тоже не приходится.

Первое, с чем сталкивается народ на входе — нет никаких списков. Конечно, списки то есть, но они на Комсомольской где-то. А зачем держать лишних людей на городском кладбище под городом с населением в каких-то  500 000 человек? Не миллионщик же! Я ехал с четким расчетом, что как в цивилизованной стране посмотрю расположение родственников по списку, путь и с очередью,  за деньги. Нет, пришлось идти по интуиции и телефонным звонкам (периодически сталкиваясь с такими же ищущими). Зато в этом есть свой плюс, пока я в течении 4 часов практиковал активные поиски по всему десятикилометровому куску земли, усеянному множеством умерших, успел хорошенько ознакомится с местностью и достопримечательностями.

Могилки усеяны так, что между ними сантиметров 30, не больше. И то в лучшем случае. Ходить к некоторым приходится прямо по соседям. Организованы они в непонятные квадраты-прямоугольники. Не всегда одинакового размера. По каким критериям хоронят в эти квадраты — непонятно, все попытки разгадать ребус по годам захоронения успехом не увенчались. Даже по религиозному признаку квадраты разбросаны за сотни метров.

Мусорки иногда встречаются, только забитые до предела, с горкой. Края кладбища плавно перетекают в стихийную свалку. Бочек с водой не больше, чем мусорок. О медицинских пунктах в отдаленном конце кладбища или пунктов с полицейскими, или хотя бы охранниками даже не думайте — такого нет. Единственный домик в начале секции степной-2 стоит с замками, для чего он предназначен — неизвестно. Пара тройка туалетов на территории. Представляют собой деревянные «мужскоженские» кабинки. Насчитал 3 информационных щита с картой, ни на одном полной информации или хотя бы полной достоверной схемы кладбища нет.

Доехать до кладбища можно на маршруте 46, от Клифорда. Ездит этот старенький ПАЗик с интервалом  примерно в час, по расписанию на столбе (белый лист А4, нашел с третьего раза и 2 подсказок от кондукторов). Набит до отказа, в основном пенсионерами. А зачем пускать еще один маршрут, пусть пешком ходят!  Хорошо, что таксисты  не зверствуют (водилы куда человечнее кладбищенских управленцев).

Еще насторожило большое количество воды в свежих могилах. Это может говорить о протекании подземной реки под кладбищем, куда попадает вода с трупным ядом — вряд ли кому известно.

Похоже, ВОВ ничему не научила человечество. С таким отношением к живым и умершим мы быстро вырастим новых Гитлеров. С праздником.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: .

Прохладная победа О прошедшем

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи данного блога предназначены только для лиц, достигших возраста 18 лет.

Все записи считать художественным вымыслом.

Записи старше 1 месяца — неактуальны и могут не совпадать с мнением автора.

Любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: