Оренбургское кладбище

09.05.2012 at 19:05 Оставьте комментарий

Сегодня с супругой посетили наше местное кладбище за Степным. Сказать, что оно убито или загажено — нельзя. Однако, радоваться порядку тоже не приходится.

Первое, с чем сталкивается народ на входе — нет никаких списков. Конечно, списки то есть, но они на Комсомольской где-то. А зачем держать лишних людей на городском кладбище под городом с населением в каких-то  500 000 человек? Не миллионщик же! Я ехал с четким расчетом, что как в цивилизованной стране посмотрю расположение родственников по списку, путь и с очередью,  за деньги. Нет, пришлось идти по интуиции и телефонным звонкам (периодически сталкиваясь с такими же ищущими). Зато в этом есть свой плюс, пока я в течении 4 часов практиковал активные поиски по всему десятикилометровому куску земли, усеянному множеством умерших, успел хорошенько ознакомится с местностью и достопримечательностями.

Могилки усеяны так, что между ними сантиметров 30, не больше. И то в лучшем случае. Ходить к некоторым приходится прямо по соседям. Организованы они в непонятные квадраты-прямоугольники. Не всегда одинакового размера. По каким критериям хоронят в эти квадраты — непонятно, все попытки разгадать ребус по годам захоронения успехом не увенчались. Даже по религиозному признаку квадраты разбросаны за сотни метров.

Мусорки иногда встречаются, только забитые до предела, с горкой. Края кладбища плавно перетекают в стихийную свалку. Бочек с водой не больше, чем мусорок. О медицинских пунктах в отдаленном конце кладбища или пунктов с полицейскими, или хотя бы охранниками даже не думайте — такого нет. Единственный домик в начале секции степной-2 стоит с замками, для чего он предназначен — неизвестно. Пара тройка туалетов на территории. Представляют собой деревянные «мужскоженские» кабинки. Насчитал 3 информационных щита с картой, ни на одном полной информации или хотя бы полной достоверной схемы кладбища нет.

Доехать до кладбища можно на маршруте 46, от Клифорда. Ездит этот старенький ПАЗик с интервалом  примерно в час, по расписанию на столбе (белый лист А4, нашел с третьего раза и 2 подсказок от кондукторов). Набит до отказа, в основном пенсионерами. А зачем пускать еще один маршрут, пусть пешком ходят!  Хорошо, что таксисты  не зверствуют (водилы куда человечнее кладбищенских управленцев).

Еще насторожило большое количество воды в свежих могилах. Это может говорить о протекании подземной реки под кладбищем, куда попадает вода с трупным ядом — вряд ли кому известно.

Похоже, ВОВ ничему не научила человечество. С таким отношением к живым и умершим мы быстро вырастим новых Гитлеров. С праздником.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: .

Прохладная победа О прошедшем

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: