Ненужный день

16.11.2011 at 19:22 Оставьте комментарий

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
П.1 ст. 15 Конституции РФ 1993 г.

Решил написать про юридически-наболевшее. По мотивам:

http://xashtuk.wordpress.com/2011/11/16/mep1csg8-4zb/#comment-8024

Вступление

Так прав Жириновский или не прав? Хде она, эта власть-то? Обратимся к самой статье.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Обращаем внимание, народ — источник власти. Понятно, что 140 000 000 человек не реализуют свое право на власть, власть она над кем-то, а если власть у всех, то это уже весьма расплывчатая власть. Поэтому, мы делегируем (передаем) свою власть особым уполномоченным лицам, которым ДОВЕРЯЕМ. Вот она, фишка демократии, власть есть, права и свободы есть, но, все зависит от тех, кому мы доверились. На деле же, впрочем, все за окном и так понятно.

О днях и символах.

Был такой славный праздник, День Конституции Российской Федерации. Праздновать День Конституции придумали еще коммунисты в 1936 году, ибо товарищи прекрасно понимали, что давить преступность и коррупцию можно исключительно на основе РАВЕНСТВА ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ и уважении к нему, что и старались насаждать в головенки рабочих и крестьян. Что произошло, когда закон перестал быть одинаков для всех, а уважение к нему исчезло, мы все помним, 90-е незабываемы.

Да вот незадача, в 2004, при господине Путине, Госдума поправила ТК, лишив нас возможности набухаться в День Конституции, и увеличив продолжительность новогодних запоев. Особо ничего страшного не произошло, но, к чему бы это? Так вдруг наплевать на Основной Закон государства Российского, лишив его день статуса праздника. К тому же, Президент РФ является Гарантом и главным защитником этого славного документа.

Когда я говорю «славный документ», я не иронизирую. Конституция РФ 1993 года вполне себе прекрасный образец демократии и весьма «ценится» юристами во всем мире. Она достаточно сбалансирована, все необходимые механизмы, прописаны, ну, разве что кроме политической ответственности выбираемых лиц. Да еще перегиб в концентрации полномочий у Президента, выдающий руку Бориса Николаевича. В остальном, Конституция ничем не уступает западным аналогам. Но, почему же так туго и тянет авторитаризмом?

Слова и заборы…

Любой закон остается бумагой, пока его не реализуют должным образом. Реализуется он властью. Давайте еще раз вспомним, что нам должны (!) реализовывать:

п.2 ст.15 Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

п.1 ст.19 Все равны перед законом и судом.

п.5 ст.29 Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

О цензуре надо будет поговорить отдельно… А пока, можете еще раз прочесть Конституцию. Я надеюсь, 12 декабря, Вы вспомните о ней. Просто, для себя.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , .

Жене Казаковой нужна помощь! Новый рубеж

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи данного блога предназначены только для лиц, достигших возраста 18 лет.

Все записи считать художественным вымыслом.

Записи старше 1 месяца — неактуальны и могут не совпадать с мнением автора.

Любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: