Ненужный день

16.11.2011 at 19:22 Оставьте комментарий

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
П.1 ст. 15 Конституции РФ 1993 г.

Решил написать про юридически-наболевшее. По мотивам:

http://xashtuk.wordpress.com/2011/11/16/mep1csg8-4zb/#comment-8024

Вступление

Так прав Жириновский или не прав? Хде она, эта власть-то? Обратимся к самой статье.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Обращаем внимание, народ — источник власти. Понятно, что 140 000 000 человек не реализуют свое право на власть, власть она над кем-то, а если власть у всех, то это уже весьма расплывчатая власть. Поэтому, мы делегируем (передаем) свою власть особым уполномоченным лицам, которым ДОВЕРЯЕМ. Вот она, фишка демократии, власть есть, права и свободы есть, но, все зависит от тех, кому мы доверились. На деле же, впрочем, все за окном и так понятно.

О днях и символах.

Был такой славный праздник, День Конституции Российской Федерации. Праздновать День Конституции придумали еще коммунисты в 1936 году, ибо товарищи прекрасно понимали, что давить преступность и коррупцию можно исключительно на основе РАВЕНСТВА ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ и уважении к нему, что и старались насаждать в головенки рабочих и крестьян. Что произошло, когда закон перестал быть одинаков для всех, а уважение к нему исчезло, мы все помним, 90-е незабываемы.

Да вот незадача, в 2004, при господине Путине, Госдума поправила ТК, лишив нас возможности набухаться в День Конституции, и увеличив продолжительность новогодних запоев. Особо ничего страшного не произошло, но, к чему бы это? Так вдруг наплевать на Основной Закон государства Российского, лишив его день статуса праздника. К тому же, Президент РФ является Гарантом и главным защитником этого славного документа.

Когда я говорю «славный документ», я не иронизирую. Конституция РФ 1993 года вполне себе прекрасный образец демократии и весьма «ценится» юристами во всем мире. Она достаточно сбалансирована, все необходимые механизмы, прописаны, ну, разве что кроме политической ответственности выбираемых лиц. Да еще перегиб в концентрации полномочий у Президента, выдающий руку Бориса Николаевича. В остальном, Конституция ничем не уступает западным аналогам. Но, почему же так туго и тянет авторитаризмом?

Слова и заборы…

Любой закон остается бумагой, пока его не реализуют должным образом. Реализуется он властью. Давайте еще раз вспомним, что нам должны (!) реализовывать:

п.2 ст.15 Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

п.1 ст.19 Все равны перед законом и судом.

п.5 ст.29 Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

О цензуре надо будет поговорить отдельно… А пока, можете еще раз прочесть Конституцию. Я надеюсь, 12 декабря, Вы вспомните о ней. Просто, для себя.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , .

Жене Казаковой нужна помощь! Новый рубеж

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: