Общая ситуация по состоянию гаражных кооперативов в Оренбурге

18.10.2011 at 21:52 Оставьте комментарий

По итогам так скажем «первого знакомства» Ассоциации владельцев гаражей, погребов и автостоянок г. Оренбурга с состоянием дел в кооперативах города необходимо отметить следующее:

1. В Администрации города числятся 409 гаражных кооперативов.
2. Зарегистрированы и имеют государственный номер только 124 кооператива.
3. Многие кооперативы не числятся даже в администрации. Так, в газете «Из рук в руки» от 10.10.2011 г. поданы объявления о продаже из 337 кооперативов города Оренбурга, среди них 8 неизвестных кооперативов.

Люди доверяют свое имущество некомпетентным и не грамотным руководителям, которые зачастую не доводят до владельцев основные требования законодательства по содержанию и оформлению документов на недвижимость. Руководство Ассоциации обратилось к Администрации города по всем выявленным за 3 месяца недостаткам и просит руководство города помочь в их решении. Привожу выдержки из письма:

…1. 90% руководителей гаражных и погребных объединений не оформили прав собственности на строения и землю и не предпринимают никаких действий для решения этих вопросов.
2. Практически во всех кооперативах нет учета денежных средств и отчетности об их расходе. Во многих нет бухгалтеров.
3. Более половины гаражных и потребительских объединений не имеют договоров аренды земельных участков или их не оплачивают. Более 50% кооперативов не зарегистрированы в налоговом органе или сняты с учета.
4. Состояние построек и содержание территорий более чем плачевное, часть гаражей не имеют владельцев, некоторые из них полуразрушены. Во многих, особенно наземных гаражах, разрушаются фасады, течет кровля, отсутствует твердое покрытие проезжих частей и необходимая для содержания автотранспорта инфраструктура.
5. Смена председателей и руководителей кооперативов происходит болезненно, многие из уходящих с этих постов безнаказанно уничтожают документацию и отчетные бухгалтерские документы. Зачастую к власти в таких случаях приходят некомпетентные, неподготовленные к этой работе люди, которые совершают на первых порах еще больше ошибок. В некоторых кооперативах председателями являются не члены кооператива.
6. Среди членов многих кооперативов бытует возмущение или уже отчаявшееся безразличие к состоянию комплексов, нет надежды на улучшение. Практически 50 000 жителей города Оренбурга попали в этот гаражный и погребной капкан и не видят выхода из сложившейся ситуации, отказываются финансировать мероприятия по улучшению структур кооперативов.
7. Уставные документы во многих случаях зарегистрированы до 1991 года и совершенно не отвечают требованиям действующего законодательства, позволяют руководителям уходить от ответственности за совершенные действия или бездействия по руководству работой в этих кооперативах…

Все это только часть проблем гаражных и погребных объединений. Нет перспектив развития и дальнейшего содержания зданий которые имеют ограниченный (до 25 лет) срок эксплуатации. Также, город не разрешает более строительство плоскостных (одноэтажных) гаражей, для строительства многоярусных нужны инвесторы, нужна заинтересованность владельцев иметь что-то более капитальное и значимое, чем кое-как построенный хозяйственным способом гаражный бокс. Ассоциация видит большую проблему в стоянках автомобилей во дворах и придомовых площадях. В данный момент никак нельзя запретить этот автомобильный хаос, но и терпеть это тоже нельзя. Необходимо создание многоярусных, компактных стоянок «шаговой доступности», вблизи микрорайонов, используя свободные земельные участки, необходимо заинтересовать ТСЖ и ЖЭУ в организации платных стоянок на разрешенных придомовых площадках, но так, чтобы эти деньги пошли к жильцам в виде улучшения содержания территории и, особенно, детских площадок, освещения и благоустройства. В первую очередь нужно думать об инвалидах, пожилых людях и иных лицах, имеющих необходимость в содержании автомобиля поблизости от дома. Горожане должны понять, что созданная Ассоциации владельцев гаражей, погребов и автостоянок г. Оренбурга не очередное чиновничье место под солнцем, это «рабочая лошадка», орган от народа, от владельцев гаражей и погребов для решения общих проблем нашего прекрасного города и нам не безразлично мнение горожан по этому вопросу.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , , , .

Настоящая б На комбайне к морю

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Просмотр любых записей данного блога только для лиц, достигших возраста 18 лет.

Все записи считать художественным вымыслом.

Записи старше 1 месяца — неактуальны и могут не совпадать с мнением автора.

Любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: