Войны информации

29.09.2011 at 16:51 Оставьте комментарий

Моя преподавательница по информатике неоднократно предупреждала нас от опасности распространения личных данных в сети. Всевозможные социальные сети, сервисы, программки, требующие регистрации, знают о нас гораздо больше, чем мы думаем.

Помните, Столлман говорил, что пароли — средство контроля пользователей. У меня из головы все не выходит эта фраза. С момента создания сетей между ПК, с момента перевода интернета из разряда военных разработок США в категорию гражданских сетей связи идут незримые попытки контроля и слежения за пользователями. Смысл — немереные деньги. Интернет — это портал. Портал в сознание, в мозг человека.

Механизм очень прост. Зная, какая группа людей предпочитает какие сайты, чем увлекаются, чего хотят, о чем думают, какие интересы наиболее популярны, можно просчитать выгоду и выпустить свой товар практически без риска прогореть. Это грубый пример, на самом деле возможности гораздо шире. Конечно, для сбора такой информации существуют всевозможные агентства, изучающие общественное мнение, но, их информация не так точна, как та, которую выдают люди неосознанно.

Остается вопрос — как ее получить? Не вопрос, любой линуксойд расскажет про «теневые стороны виндовса». Конечно, там больше баек, чем правды, однако, недавно просочилась информация, что фейсбук собирает статистику с чужих сайтов посредством кнопочки лайк. Инфо оказалось вполне достоверным, хотя менеджеры фейсбука с улыбкой продолжают вещать, что «мы не заинтересованы в сборе информации о пользователях». Ну да, крупная компания не заинтересована в миллионах долларов прибыли от продажи информации, да еще и, возможно, в обход налоговиков.

Итак, с соц сетями и Майкрософтом понятно. В США сильное антимонопольное законодательство, однако, такой монстр как Майкрософт словно вне ее поля. Были слухи о разделе компании на три части, но, видимо ребята решили отказаться от лишнего цирка. Но, и это еще не все. Получается, что проприетарные проги потенциальные инфосборщики. Я читал статейку, давно, в которой один молодой парнишка проанализировал ход установки программы вебмани на комп и нашел ряд совершенно ненужных ей для инсталляции действий. Конечно, он мог ошибаться, он же человек.

Обратимся к моему любимому браузеру. Опера. Ранее была шарованная. Сейчас — качай да радуйся. А прибыль у компании растет.

Объем продаж компании за 2008 — $78,65 млн (рост на 57,6 %, в 2007 — $49,92 млн). Чистая прибыль — $13,88 млн (рост в 7 раз, $1,97 млн в 2007). Доходы от продажи ПО для настольных ПК и ноутбуков выросли в 2008 на 53 % до $39,3 млн[4].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Opera_Software

И это при том, что в браузере нет рекламы, на их сайте тоже. Остается добавить, что у оперы есть своя социальная сеть и даже опробованный мной блог-сервис.

Даже если человек не ставит винду, не пользуется оперой, он ставит себе тулбар гугла или яндекса в свой файерфокс и гигабайты статистики потекли к торгашам. А если не ставит тулбары, то сидит в соц сетях. А если не сидит, то ведет блог, на бесплатном сервисе. В таких условиях западные силовые ведомства могут при желании в пару часов вычислить любого, собрать о нем полный психологический портрет и даже спрогнозировать его дальнейшие действия, я не говорю о визите с ОМОНом в гости.

Для наглядности представьте такую картину. Интернет — большая поляна. По ней постоянно перемещаются пользователи. Они кучкуются по интересам и социальным группам возле определенных сайтов-сервисов. Над ними по мостикам ходят торгаши и кидают им информацию, новые сервисы, контент. Смотрят, как стадо реагирует, много ли отзывов, кто реагирует быстрее, кто медленнее. На основании этого делают выводы и выпускают продукцию, заранее зная, что она будет пользоваться спросом.

Более того, человек привык доверять интернету. Интернет не врет. На самом деле, большая часть выложенной тут информации искажена или вообще не достоверна. Психологически, человек воспринимает окружающий мир на основании поступающей информации. Тем самым, контролируя крупные новостные ресурсы, можно проворачивать тот же фокус, который уже делается с телевидением — подмена реальности. Отталкиваясь от ложной информации люди делают что-то или не делают, это совершенный контроль.

Ну вот вам и модель матрицы — не надо подключать человека, он сам подключится. Да еще и заплатит за это провайдеру. У которого обязательно установлен СОРМ. Это значит, ни прокси сервер, ни тор помочь тебе не смогут. Некуда бежать, негде спрятаться. Помогает только халявный вайфай если сидеть с чужого ПК и то, вряд ли — на вайфае тоже провайдер с СОРМом.

Кстати, хакеры решили завалить фейсбуук. Дата назначена на 5 ноября. Посмотрим, что получится. Впрочем, это уже совсем другая история. Не забывайте, интернет родился в Пентагоне, а там не фабрика детских игрушек.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , .

Виктор Резников — Спасибо, родная Балуемся со сниффером

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: