О политике и справедливости

16.07.2011 at 20:51 Оставьте комментарий

Писать так писать. Зарекся писать о политике, но, не рассказывал Вам почему. Действительно, как я — суровый поборник демократии и либерастии оказался в сторонниках КПРФ, а затем вдруг сменил тематику блога? Впрочем, давайте по порядку…

Википедия дает такое определение политики:

Поли́тика (греч. Πολιτική — „искусство управления“ государством, сообществом, межгосударственными отношениями) — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства[1]. Научное изучение политики ведется в рамках политологии[2].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Политика

Это не совсем так. Вернее так, но это определение не дает четких представлений о сути политики.

Словарь Ожегова существенно расширяет значения:

1) Политика — Вопросы и события общественной, государственной жизни
2) Политика — Деятельность общественных классов, партий и других классовых организаций, общественных группировок, определяемая их интересами и целями
3) Политика — Деятельность органов государственной власти и государственного управления, о тражающая общественный строй и экономическую структуры страны
4) Политика — Образ действий, направленных на достижение чего-нибудь, определяющих отношения с людьми
Посмотреть лексическое, прямое или переносное значение и толкование слова

http://lib.deport.ru/slovar/ojegov/p/1-politika.html

Ближе всех, на мой взгляд, оказался наш простой гений — Даль:

Политика — ж. греч. наука государственного управленья; | виды, намеренья и цели государя, немногим известные, и образ его действий при сем, нередко скрывающий первые. Политика — тухлое яйцо, Суворов. | Вообще уклончивый и самотный образ действий. Политик м. умный и ловкий (не всегда честный) государственный деятель; вообще скрытный и хитрый человек, умеющий наклонять дела в свою пользу, кстати молвить и вовремя смолчать. Политические дела, виды. Политический преступник, замышляющий против государя и государства. Политичный, то же, бол. в знач. хитрый, ловкий, тонкий, обходительный. Политическая экономия, государственное управленье, хозяйство, наука. Политикоэкономический факультет. Политикоэконом, ученый по этой отрасли наук.

http://lib.deport.ru/slovar/dal/p/politika.html

А вот если прослушать курс политологии и почитать немного книг, все сведется к одному простейшему определению: Политика — искусство управления людьми.

Из этого уже сразу видны наши насущные проблемы — все государственное устройство оказывается в зависимости от того, какие люди находятся у власти. Если это идейные, увлеченные своим делом, любящие науку и прогресс новаторы — то и государство развивается, летают корабли в космос, строятся города, армия крепнет, растет рождаемость, уровень жизни стремится вверх, экономика стабильна, социальные гарантии незыблемы.

Если же у власти люди нечестные, даже просто невоспитанные или необразованные — ждите проблем. Впрочем, Вы то уже дождались. Смертность взлетает вверх, космические корабли списывают, армия рушится, инфляция душит, армия разворовывается, социальные льготы отменяются, производство снижается до минимума, коррупция правит во всех сферах, малый бизнес живет на честном слове, наука начинает отставать от развитых стран, все больше и больше.

С этим все понятно. Теперь о КПРФ. Почему я встал на сторону именно этой партии? Есть один единственный, но железобетонный довод. Максимально высокий уровень жизни для большинства граждан способно обеспечить только государство, основывающееся на научном прогрессе и достижениях всех областей науки.

Прочитайте последнее предложение еще раз. Да, обычно считается, что «интересы большинства может защищать только демократия». Это обман. Демократия становится невозможной в государствах современного уровня. При такой плотности населения и достижениях прогресса существует слишком много возможностей для «удержания» власти небольшой группой лиц, оказавшихся в нужное время в нужном месте. Тем самым, демократия в современном виде способна лишь обеспечивать интересы правящего меньшинства. Остальные обрекаются на вечную гонку за лидерство — в работе, семье, среди друзей. Это тип американского общества. Или ты достигаешь «американской мечты», или ты неудачник. Лузер. Лучшие живут как люди, остальные стремятся занять их место. Почему ничего не меняется? Почему люди терпят?

Есть ответ и на эти вопросы. Дело в том, что «стать первым» теоретически может каждый. И большинство этого хочет — шикарная жизнь, ванны с шампанским, дача на Майями, дом в Италии… Людей устраивает такая жизнь.

От сюда мы приходим к извечным вопросам: Кто виноват? Что делать?

А Вы знаете, кто автор этих вопросов? Ну вот, и я не знал. Это Николай Чернышевский, в своем романе «Что делать?» На самом деле, автор хотел постановкой вопроса подтолкнуть общество к революции, что ему в принципе удалось. Но, годы идут, а вопросы не сняты. В России столько философов и мыслителей, а вопросы все еще без ответа. Думаю, дело в том, что они поставлены некорректно.

Кто виноват? Если думать глобально, то в той, или иной степени виноват каждый из нас. Если виноваты все, то и спросить не с кого. Соответственно, вопрос не актуален.

Что делать? Тут у каждого человека найдется свой ответ. Значит, на планете условно есть примерно 7 000 000 000 ответов на этот вопрос, причем многие ответы будут прямо противоположны. Соответственно, вопрос не имеет точного ответа.

Получается, надо бы придумать новый вопрос и попытаться на него ответить. Будем ждать новых Чернышевских, думаю, они уже где-то ходят под стол на просторах нашей необъятной Родины…

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , , .

А.Градский — Мразь телевизионная Писец. Ножом по сердцу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: