Некоторые особенности русского рока

01.07.2011 at 20:36 Оставьте комментарий

Говоря об особенностях русского рока в первую очередь стоит обратить внимание на значительное влияние политических течений, оказываемое на музыкантов. Вспоминая о русском роке обычно говорят про то, как русский рок участвовал в разрушении СССР, а не о музыке как таковой. Да, рок в Союзе стал кислородом для некоторых творческих личностей, над которыми давлела военизированная система огромной империи. Но, этим он не ограничивается, и не исчерпывается. Кроме того, и сегодня, многие вчерашние оппозиционеры не вступили в правящую партию, а продолжают отстаивать свои взгляды и идеалы, хотя военной империи давно уже нет и вроде ничто не должно их угнетать.

Впрочем, хватит с меня политики. Поговорим о роке в России как таковом. Я уже поднял тему, касающуюся «псевдорока». Действительно, ярлык «рок-группы» вешают сегодня на все, что попало. Почему? Это модно. Это популярно. Это продается. Хотите что-то новое? пожалуйста. Музыка сегодня — тот же рынок. Есть спрос, он рождает предложение. О качестве российской продукции говорить не приходится. То же относится и к музыкальным произведениям. Большинство новоиспеченных рокеров не думают о музыке. Их интересуют денежки и известность. Впрочем, это касается не только рока. И не только музыки.

Русский рок никогда не был роком, как таковым. Металл — да, он копирует западный стиль с русскими текстами. Но, группы, копирующие битлов, никогда не повторят их, не принося в музыку собственного слова. То есть, большая часть русского рока самобытна и уникальна. Музыканты взяли с запада в основном стилистику игры и элементы рок-культуры. Остальное добавили от себя. Хорошо ли получилось? На западе нет и не будет группы Кино. Не будет Наутилуса. Не будет Янки. Только глубоко эмоциональные, философские русские корни способны порождать подобную музыку. Вот почему во главу угла в русском роке я ставлю именно «смысл». Рок без смысла — попса под электрогитару. Рокопопс. Говоря проще — денатурат, ширпотреб. Будет ли рок в дальнейшем именно таким? По большей части — несомненно. Толпа требует легко усваиваемой пищи, а не тяжелой, горькой русской философии от которой хочется то под поезд, то дать топором по черепку старушке. Серьезные рок-группы уже давно ушли обратно в подвалы и радуют своей музыкой немногочисленных ценителей. Второй волны популярности рока ждать не приходится — нет условий. Нет мегаталантов. Фреди Меркури и Элвис Пресли давно в прошлом, Цой жив в сердцах, Янка и Летов тоже не с нами. А те, кто остались, не в состоянии родить что-то сверхпопулярное. КиШы так и поют Лесника, Алиса даже с армией фанатов не пробивается на Муз-тв, Кукрыниксы ударились в готику, Дельфин вообще пишет для единиц, ДДТ становится все сложнее и сложнее, отпугивая слушателей тоннами смысловой нагрузки. Что же делать нам, ценителям подобной музыки? Остается лишь искать, искать подобно золотоискателям песчинки таланта в песке обыденности. И есть, есть же таланты! Для таких вот поисков, я и начал цикл о русском роке. Простые аннотации или перепечатка истории групп никому не интересны. Интересен конечный продукт — качественная музыка, которую с моей помощью искать становится проще. Конечно, не всем придется по вкусу такой «ФИЛЬТР», ведь у меня свои взгляды и принципы, отсеивающие «ненужное».

Давайте вернемся к музыке. Помимо качественных текстов рок это еще и музыка. Да, можно говорить, что 99% музыкальных рок-коллективов из России тырят, тырили и будут тырить у более творчески развитого Запада, где любой желающий школьник может упражняться с электрогитарой даже при отсутствии денег, было бы желание. У нас такое не предвидится даже в ближайшие столетия. Конечно, закрывать глаза на «тыринг» не стоит, но, послушав Пикник или Калинов Мост понимаешь, что Западу тоже есть чему поучиться. Необдуманные и необоснованные обвинения в адрес той или иной рок-группы выдвигать было бы глупо — нот действительно 7, а рок-музыка не располагает к особым изыскам в музыкальной палитре. Дабы в этом убедиться просто послушайте все альбомы Скорпов.

Рассматривать рок не касаясь культуры рок-движения, самих рокеров было бы ошибкой с моей стороны. Русские рокеры взяли некоторые особо броские элементы западных. Так же пинают гитары, трясут хейером, который пытаются отращивать, носят обтягивающие штаны и кожанки. Но, это касается в основном металлистов. Прочие носят майки и стараются гитары не поцарапать. Единственное общее для русских рокеров правило — это люди с более «широкими» рамками мышления. Люди, ценящие музыку такой, какая она есть. Любящие свободу выбора.

Периодически ходят разговоры, что русский рок мертв. Де, в последние годы нет никаких мегахитов, новых исполнителей. Нет, рок просто вернулся домой. Это музыка рассчитанная на ценителей, не на толпу. На тех, кто понимает и любит. Она будет звучать по небольшим студиям в подвалах и на квартирах. Рок-фестивали все больше будут дробиться на мелкие, региональные «слеты» рокеров. Но, она будет. Не такая, как сегодня, как вчера, но, она будет. И, это к лучшему.

Когда я собирал материал по теме, бросилось в глаза, что материала катастрофически мало. Не пишет никто о русском роке. Ему отводят место пропаганды пивного алкоголизма, не более. От нас с Вами зависит, останется ли ситуация с нашей музыкой на этом уровне или же Россия вновь зазвучит на мировой сцене, пусть не завтра, но, мы своего добьемся. А добиваться русские умеют.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , .

Анонс Варганы наступают!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи данного блога предназначены только для лиц, достигших возраста 18 лет.

Все записи считать художественным вымыслом.

Записи старше 1 месяца — неактуальны и могут не совпадать с мнением автора.

Любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: