Рок над Волгой 2011. Отчет

13.06.2011 at 19:51 4 комментария

Вы уже знаете, что я планировал поездку на этот самый массовый рок-фестиваль в России и Европе. Итак, Вашему вниманию представляется Рок над Волгой 2011!

Добирался до фестиваля я с помощью группы PlayList promo. Ребята организовали 8 туристических автобусов из Оренбурга до поля Красный пахарь и обратно. Билеты мне достались за 900 рублей. В этом плане все было вполне неплохо. Чего нельзя сказать об уровне организации на самом фестивале.

Погода с утра была холодной, шел дождь, поле развезло. Никаких покрытий, насыпи или чего подобного предусмотрено не было. Автобусы ставили за километр от поля, что весьма не радовало. К туалетам выстраивались двадцатиметровые очереди. Плюс ко всему, частенько давала сбои аппаратура, которую пришлось монтировать под дождем, что очень огорчило многих исполнителей, тем более, что петь на 253 000 человек без усилителя невозможно. Именно, в этом году зафиксировано 253 000 посетителей фестиваля!

Порадовала организация охраны. Я не видел ни единой драки, хотя журналисты фиксировали пару пьяных стычек, которые тут же были ликвидированы органами правопорядка. С неба за фестивалем следил милицейский вертолет.

Для детей были организованы детские площадки. Весьма хороший ход
с учетом габаритов и мощности аппаратуры, которая вблизи от сцены создавала мощнейшие басы.

Для тех, кто хочет поехать на следующий фестиваль, вот пара рекомендаций:

1. Берите туалетную бумагу и надейтесь на запор, очереди в туалет без пробки не выстоять.

2. Еду можно брать с собой. Я там ничего из еды не купил вообще. Но, у меня все было свежее благодаря прохладной погоде.

3. Воду то можно проносить на поле, то нельзя. Есть пункты раздачи питьевой воды, поэтому свою можете оставлять в автобусе.

4. Запоминайте не только цвет и номер автобуса, но и ориентиры его расположения. Стоянка размером с два футбольных поля к вечеру будет забита одинаковыми автобусами.

5. Складные стулья и палатка заменяют билет на вип-трибуну.

6. 12 часов на ногах — это серьезное испытание. Лекарства и хорошая надежная компания помогут избежать непредвиденных сложностей.

7. Роуминг мтс меня очень расстроил. 50 рублей ушло за пару минут разговора. Смартс и билайн отказались находить симки еще за 300 км. от Оренбурга.

8. Чтобы спать в автобусе надо иметь богатый опыт дальней езды. Поэтому, за день до поездки лучше хорошо выспаться и зарезервировать день, а лучше два, после поездки, дабы придти в себя.

9. Пьяных из луж никто доставать не торопится. Хотите хороших впечатлений — не пейте на фестивале вообще.

10. Ксерокопия паспорта и мед. полиса скорее всего не понадобятся, но, в кармане иметься должны.

11. Время. Самара живет по Московскому времени. Оренбург +2 часа.

12. Собираясь на фестиваль, руководствуйтесь правилом: лучше раздеваться от жары, чем танцевать от холода. Лишняя кофта руки не оттянет.

Немного о выступавших группах.

Мордор. На сцене вполне милые, раскрашенные дяди. Играют что-то в стиле фентези, что не мешает им иметь и довольно серьезные песни. У меня возникла мысль, что у Мордора целевая аудитория — молодежь, а музыканты дяди в возрасте. Отсюда желание записывать более серьезную музыку с опаской быть не воспринятыми фанатами. Хотя, я могу и ошибаться.

Чайф. Выступили просто супер! Новых песен не пели, но старые играли так, что чувствовалось, какое удовольствие они получают от музыки. Одно из лучших выступлений.

Би-2. В клипах они куда лучше. Их выступление прошло незаметно.

Ночные снайперы. У Арбениной не работал микрофон половину выступления. Зато во второй половине она просто взрывалась. Дикое количество эмоций.

Куценко. Ничего, кроме пожелания свалить куда подальше от публики не добился. Пел песни Кино.

Ю-Питер. Выступил слабовато. Устал Бутусов, что-ли? Играл старые песни.

КиШ. Сказочники. Жгли неплохо. Было непривычно видеть на сцене солидных мужиков, играющих старые, всем известные песни. Молодежь тащилась.

Аквариум и Машину времени я не смотрел.

Сплин. От них ожидали большего. Но, ничего особенного не было.

Skunk Anansie. Группа-фарш. Всё их выступление построено на эмоциональной составляющей. Солистка ходила по толпе, наступая на руки. Всем фанам альтернативы — рекомендую.

Петр Мамонов. Легенда. Молодежь не впечатлил. Тут я почувствовал: молодежь не воспринимает «старый» русский рок. С тех времен он очень сильно поменялся. Но, Мамонов прежний. Человек с внешностью учителя труда в пенсионном возрасте, с одной гитарой выступил прекрасно.

ДДТ. Звери русского рока. Каждый раз, когда я слушаю у них что-то новое, я понимаю, что их недооценивал. Шевчук отрывался по полной, но, без фанатизма. Зато публика с ума сходила. Нет слов.

Tarja Turunen. Прекрасная исполнительница. Эмоциональная, с сильным голосом. Устроила шоу. Сухим языком многого не передать… Оставляет после себя желание учить шведский, чтобы понимать тексты песен.

Кипелов. Все такой же, как был. Звезда русского металла. У него что на записях, что на выступлении, часто трудно разобрать слова. Зато прыгал как молодой. Билан нервно курит под фанерку.

Алиса. Не смотрел. К глубокому сожалению. Из-за неполадок с аппаратурой фестиваль продлили на час. Температура воздуха упала до +7, все замерзли. Пришлось уйти. Надеюсь, в следующем году увижу.

Прочие. Это всяческие группки, преимущественно из Самары, вставленные между выступлений участников. Организаторы совали их по принципу — чем больше, тем лучше. В результате, группки смотрелись не в тему. Надо было быть очень одаренным, что бы на фестиваль по русскому року пригласить брейк-дансеров, которые относятся к культуре хип-хопа и выступают под рэп.

На фестивале было неплохое лазерное шоу и фейерверк. Снимать я к тому времени устал, поэтому без фото. Фотоальбом с фестиваля ищите в моем фейсбуке.

12 июня это еще и День России. Многие исполнители поздравили публику с праздником, кто-то забыл или не стал. Никакой политики не было вообще, чему я даже рад. Понравилась фраза Арбениной: «Если не можете любит государство — любите свою страну!» Чего желаю и моим читателям. Кстати, на мой взгляд этот фестиваль дает куда больше патриотизма, чем все сессии Селигера вместе взятые.

На следующий год планируем съездить еще. Это того стоит. Я видел ДДТ в живую. Я не зря прожил жизнь.

Реклама

Entry filed under: Про всё. Tags: , , , , , , .

Смысловые Галлюцинации — Зачем топтать мою любовь Чайф: Пусть все будет так, как ты захочешь

4 комментария Add your own

  • 1. Krok  |  14.06.2011 в 01:39

    Так и было, только Турунен из Финляндии! А Кипелов и Турунен еще дуетом по русски пели «Я здесь».
    Зря не был на Алисе, я хоть и не их поклонник, но был в восторге (особенно когда тысячи людей скандировали «Моя светлая Русь»). За час было спето со зрителями много хитов, последняя песня была подкреплена салютом!

    Ответить
    • 2. Сергей  |  14.06.2011 в 07:19

      Чуток перепутал страны)) А на Алису надо будет сходить, конечно.

      Ответить
  • 3. Евгений  |  21.06.2011 в 14:46

    Рекомендации стоит давать более обдуманные и не дезинформировать общественность.

    «очереди в туалет без пробки не выстоять» — с туалетами такая ситуация на этом фесте была первый и, будем надеяться, в последний раз.
    «Еду можно брать с собой» — еду менты часто отбирали на входе, удавалось пронести далеко не всем.
    «Есть пункты раздачи питьевой воды, поэтому свою можете оставлять в автобусе» — а вот воду лучше попытаться пронести. В 2009 году с водой был п…ц; в 2010 — чуть получше, но тоже не айс. В этом году пунктов раздачи не заметил; если и были, вам это надо — во время концерта бегать по полю и искать воду?
    «Складные стулья и палатка заменяют билет на вип-трибуну» — мест, отведенных под палатки, нет. Людей, ставящих палатки где попало, гоняли менты. Если вам нравится бегать с палаткой от ментов — то пожалуйста.
    «Смартс и билайн отказались находить симки еще за 300 км. от Оренбурга» — за 300 км от Оренбурга, конечно, можно найти место, где нет связи. А на самом поле билайн всегда работал нормально.
    «Собираясь на фестиваль, руководствуйтесь правилом: лучше раздеваться от жары, чем танцевать от холода» — а еще лучше смотреть прогноз погоды. В этом году была нужна теплая одежда (и полезны резиновые сапоги :) ); в 2009-2010 — стояла жара.

    Ответить
  • […] организаторы упорно наступают на одни грабли, причем в сравнении с 2011 годом в этом году организаторы прямо пляшут на граблях.  В […]

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Предупреждение 18+

Все записи считать художественным вымыслом, либо личным мнением автора, любые возможные риски использования предоставленной информации возложены на читателей.

Follow Записки Оренбуржца on WordPress.com

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.


%d такие блоггеры, как: